Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: 木竹禾

[原创] 氮氧化物的源强测算以及脱硝技术的发展现状和前景

回复 14# airk

再说,根据环发[2010]10号4.1位于大气污染重点控制区域内的新建、改建、扩建的燃煤发电机组和热电联产机组应配置烟气脱硝设施,并与主机同时设计、施工和投运。
据说NOx也要计入总量了
回复 17# eiarookie

环发[2010]10号中,
   2.3低氮燃烧技术应作为燃煤电厂氮氧化物控制的首选技术。当采用低氮燃烧技术后,氮氧化物排放浓度不达标或不满足总量控制要求时,应建设烟气脱硝设施。

3.3在役燃煤机组氮氧化物排放浓度不达标或不满足总量控制要求的电厂,应进行低氮燃烧技术改造。

4.2对在役燃煤机组进行低氮燃烧技术改造后,其氮氧化物排放浓度仍不达标或不满足总量控制要求时,应配置烟气脱硝设施。
看来是跑不掉的了
回复 19# airk

看看这个帖子,http://www.eiafans.com/thread-66532-1-1.html。应该已经在路上了。
就算有0.9的系数,对结果的影响也不太大啊,关键是现在脱硝的技术太贵了

目前为止,做的几个项目,用的是在美国BELCO公司EDV+LoTOxTM湿法洗涤技术,对SO2和NOx的脱除效果是相当的好啊,好到总量司的人都不太相信

回复 22# ddv

氮氧化物可以低到多少?新标准要求100以下啊,比较难的吧

回复 23# 木竹禾
脱硫效率80%~95;脱硝效率80%以上。
进口NOx200多, 出口40多

回复 24# ddv

呵呵,在线监测的?还是竣工验收的?

脱硫的数在线监测和竣工验收都有。
脱硝目前国内还没有实例,都属于正在建设的项目,但是国外有几百个实例

回复 25# 木竹禾

脱硫的数在线监测和竣工验收都有很多了。
脱硝目前国内还没有实例,都属于正在建设的项目,但是国外有几百个实例

回复 27# ddv

国外的我也知道有很多啊。我问的国内的脱硝的情况啊,而且是你所说的杜邦的,有没有示范工程或者啥的?我已经让不少业主弄了脱硝了,但目前工程实例不多啊,正在弄上市核查的伟民弄了,其它有许多SCR的。此外, 杜邦的方法的成本有否核算过?环评中要考虑技术经济可行性啊

回复 28# 木竹禾

国内燕山石化、广州石化等一些炼化企业催化裂化装置有脱硫脱硝运行实例。燕化是为了奥运会的政治任务才上的措施;广州石化是为亚运会上的。
催化裂化的脱硫脱硝比锅炉要难点,所以,锅炉用该方法没有问题。目前也有一些炼厂CFB锅炉上脱硫脱硝,但还没有到竣工验收的阶段。

回复 28# 木竹禾
这种工艺脱硫脱硝效果确实相当好,但是经济代价很高,一是要用液碱,二是耗电量相当大,一般的发电厂或者其它企业用不起,只有炼厂财大气粗,能用得起。
记得当初环评司有人问过我,这个工艺处理效果这么好,为什么用的企业并不多,我说他们玩不起。

我查了一下,一般这种工艺建设投资得几千万,每年的运行成本也是的几千万,催化裂化烟气的脱硫脱硝成本在十几二十元每立方废气。你可以大概估算一下企业能不能负担得起