Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: flyfisheia

[推荐] 不知道国外的环评跟中国的环评差在哪?

有几点不能苟同。。。。

简单列下区别,以抛砖引玉
严谨性:国外的环评有的周期很长,三五年的都有,里面的就像科学报告一样,相对经得起审批部门的审核与同行评议。这与国外,特别是欧美人做事认真有关,如果是非洲,估计也是瞎掰的居多。

这一点确实,国外特别是欧美的环评,和我们的性质不太一样,确实如同一项科学研究在运作,特别是针对野生动植物,周期确实很长,所做之内容等同于我国科研课题
至于非洲,绝非您所述瞎掰,政局相对稳定的一些非洲国家,对环评也是有相当的认识,另外很多国家以前属欧美国家殖民地,文化、政治、风俗渗透颇多,对环评并非一无是处

执行效力:国外的环评一旦通过,就非得按照这个来搞,没有中国那么多变通。
代表性:国外的环评不但代表了专家意见,而且充分考虑了受影响公众的意见,相比而言更能够保护各方面特别是弱势群体的利益。当然这和国外的政治体制是有关系的。

至于执行效力,这个词语不知道是不是中国发明的,至少我所知的国外通过环评后的执行,应该说不叫执行,而是一种规章,如同红灯停绿灯行,以后就按照这个内容来进行,顺理成章而不是执行结果。。特别是在风险评价,企业会给周边民众发送类似事故预案,将各种可能发生的事故编号,如果发生事故,会通知XXX号事故,民众会根据预案的内容选择撤离等。。。
来顶个贴。。。。我还是先把中国特色的环评学好哇。。。。。
有中国特色的环境影响评价制度,与有中国特色的社会主义是一样的
小弟觉得国外对环评的要求更实际些,并且更关注公众的参与,编写了报告后就会要求严格落到实处。。。国内得过且过,呵呵

国情不一样,但是评价的本质都一样

回复 11# 兔子跑吧

你有这本书么,电子版的话能传给我么,或者实体书在什么地方有卖的?

国情不一样

中国的变通,马克思的辩证

整死很多人!

回复 11# 兔子跑吧

您好!不知道您方便把描述国外EIA差异的书发我份嘛? yhlpxc@163.com

回复 11# 兔子跑吧

发我一本学习下吧,dugu2199@163.com,谢谢啦

就跟国产电影一样,山寨里,加点创新,米有办法,基础条件摆在那了

看的激动。。。 谢谢楼主了

兔子跑吧 发表于 2010-2-21 20:30
不同国家有不同的做法,你可以看看这本书,  Environmental Impact Assessment:A Comparative Review (作者 ...

请问您有电子书吗?

本来环评就是跟外国学的,就是不知道有没有学到精髓!