Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: eialiujian

[原创] 想吃“免费”午餐

回复 15# eialiujian

供研究是没关系的。自用的话,如果用在环评中,那需要技术评估部门的认可。我上半年较忙,下半年也会在这方面投入一定的时间和精力。不过,我对民用的东西更感兴趣。当然,有机会的话,弄点正规商用的也行。
回复 16# 木竹禾

主要是自己在这方面有些偏好,喜欢探索和编程,因此望能研究出一定成果。
    至于可否得到认可或与商业软件媲美,个人还是比较有一定的认识,不会自欺欺人,更不会盲目夸大。

评分

木竹禾 + 16 鼓励一下!

回复 17# eialiujian

那就好!

目前在大气预测方面有几个问题倒是很适合你这样的做。

首先,ADMS与AERMOD各有长短,学会将两者融合,这是很有意思的;

其次,从污染气象学方面,进一步优化这两个模型;

然后,声导则方面,HJ2.4-2009中的模式还是存在一些缺陷,继续优化。

评分

airk + 2 + 100 他不能加,我给你猛加!

回复 17# eialiujian

此外,有个方面还是很有意思的,那就是AERSCREEN的开发以及目前使用的SCREEN3的模型参数的确定,这些都是较有实际意义的方向。EPA也有些应用的实例。

回复 18# 木竹禾

我操作受限,评分最多只能加3分,就不给你加分了,但是必须得道声谢谢,不仅因为鼓励,还有对我的关注。

To:eialiujian
1、还有个方向您也可以去尝试,就是输变电工程,目前征求意见稿已出,还未发布正式版,有兴趣的话您可以去研究研究。
2、对于木竹禾版主提到的ADMS与AERMOD模型的优化,想法很好,但是需要有相当高的编程水平、数学知识和英文阅读能力,如果您想在这个方向研究的话,VB6.0会显得力不从心的,您可以改用C++或者FORTRAN。
3、站在纯编程的角度而言,如果楼主有兴趣,可以在AERMOD源码的基础上把它修改成能够并行处理的版本,这样在多核处理器上能够提高计算效率,而且并行计算也是以后编程的热点,学会了以后大有用途。
最后,非常佩服您的这种肯钻研的精神,祝您在编程+环评的道路上取得更大进步,同时也期待您的大作,当然最好是免费的哦!

评分

eialiujian + 20 谢谢指导!
木竹禾 + 1 + 46 积极参与讨论

回复 21# boris_pao

输变电我原来也编过,不过用的是EXCEl VBA,算出来的结果是不对称的(和部分论文研究成果较相一致),和已有软件相比存在一定差别(软件结果是对称的),正如木版所述,研究成果得征得环保部门和专家认可方可使用,因此,有关输变电的编程尚呜呼于摇篮中。由于此类项目我们做的不多,故前期工作未深入,连征求意见稿的导则也还没来得及看。当然,你提醒了,我一定去看看。有好的提议也请跟进。
      最后,感谢你的专业指导。
非常佩服LZ的这种精神,勇气可嘉。
在读研期间,在空闲时间,我也彻底的学习VC编程,并且还做了相当程度的研究,编了相应的小软件,工作之后,虽然对环评上经常用到的模式进行了一些了解,但从没像你这样再自己动手去改程序了,反而是相当依赖现有的软件。
对大多数的环评人来说,估计和我的想法是差不多的,毕竟现有的大气软件也好,即将出版的新的噪声软件也好,基本上都能满足我们现有的环评使用,在精力有限,能力有限的情况下,也就不会再自己去搞创新,编新的软件了。
站在编程兴趣的角度来看,LZ可以好好研究大气、噪声等等模型并改编成好的软件以应用,但据我所知,好的软件开发一般都是一个团队,很少有单兵作战的,不知LZ是什么样的情形。
站在工作赚钱的角度来看,以LZ的本事应该已经能很好的进行环评工作了,开发这些软件如果能超过当前一些软件公司的话,那或许还行,否则就不是很有必要了。
以上仅仅是个人的一些看法,祝您在您所选择的道路上有更大的成就。

评分

eialiujian + 20 谢谢指导!
木竹禾 + 46 积极参与讨论

回复 23# 153918798

说的真好,和我想法差不多。白天要工作,只有晚上有些空闲时间,精力实在很有限,而且看着现成的商业软件已经做的很好了,自己做的话还达不到那个水平就没有再深入尝试了,所以看到eialiujian还能自己写软件真的很佩服他的毅力!

评分

eialiujian + 20 我也只是空余时间试试,不敢承夸。

不懂计算机,不知道这对于一个计算机专家和环评专家来说有多困难……
自己对软件开发不通,不过看了大家的建议和作品,希望有基础的坛友积极努力,胜利属于你们
怎么会有免费午餐呢
谢谢各位,我也只是有空的时候才自己动手试试,已有好长一段时间没写程序了,大部分都是以前做的。
要是赶商机,肯定一个人不行,不过我目前暂未有此想法,仅从兴趣爱好角度出发,也希望可以和有兴趣者开展进一步合作。
目前大部分已面世软件可满足环评基本要求,但也有不足之处,能够站在巨人的肩膀上看得更远,也不失为一大快事。
回复 28# eialiujian

上半年我没有时间,下半年我们再一起合作弄点东西出来,到时再叫上boris-pao等,我们的知识背景基本上还是够的。

评分

boris_pao + 15 好主意!
eialiujian + 20 承蒙木版看得起,我定尽力而为,也欢迎更多

软件还是弄个开发小组吧  呵呵 如楼主所说开发过程也是很好的学习过程