Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 案例81分考后感想

今年案例81分,运气成分较多,可能能过,应heban等盛情,略写一二,不妥之处,请勿板砖。
去年和今年考完后时和平时的复习时准备了很多获奖感言,但去年以一分之差败北,今年自始至终很平淡,忽然间感觉也没什么可说的。感觉“无他,唯手熟尔”卖油翁的名言用在环评考试的复习还是比较贴切。
个人情况为,环境工程毕业,从事环保但不是环评,未直接接触污染治理,2009年开始考,眼看奔4的人,5年时光很漫长,经历无知——略知——知道,还未达到深刻理解的地步,个人感觉就是能看着大纲联想梳理或能滔滔的讲解理顺才能算深知;经历尝试——痛苦——急躁——抓狂——平静——淡然的几个心里历程,感觉已经做好今年要是不过就再考一年的准备。
我是那种考不了72分这样幸运成绩的人,去年就71分,就如上大学后才知道高考成绩是班级第二名,和我一起参加考试的去年就都过了,只剩下我,所以我是凡事总是费劲全力比别人慢半拍才能成功最后也能成功的人。所以我要靠一些励志名言实例激励自己,论坛里考过的同仁给了我精神的源泉,我常用的警句有“侯门一人深似海,从此萧郎是路人”“贝多芬的:我要扼住命运的喉咙”“丁玲的:人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也能适应”等等。领导一句,tmd我就不相信咱们学环境的都过不了?很是刺激我,Tmd,我除了自己的名字上学时写最多的两字是环工,工作时写最多的是环保二字,快20年了,真tmd也该过呀。这样想就有了动力,继而这些都能——压力——动力——胜利。
好了,愿这些能给需要激励的人点点鸡血,就没白说。现在简单说说复习经验:
开始我基本处于扫盲阶段,练就成疯狂的下载者,凡是看到稍微有点价值的东西就要copy,否则手痒,后来感觉好多重复的,再后来让我下载都不下了,自己看自己总结比较好。前几年扫盲,去年提高,13年巩固,切记法规不多说靠记忆,导则和方法看书就有提高,案例靠积累总结。我去年复习侧重生态,今年侧重污染,记忆力不太好的就选污染,我连续三年计算题全选,因为记忆不好。生态类对北方考试较不利,或没见过大川大江上的水利水电,采掘,交通,水利就三大类,行业知识要全搞懂;污染类对化学方面要有了解,毕竟感觉环境大部分从化学化工延伸而来。计算水平也很关键。再就是环评的思想要搞懂,或者环保的思想,这个有点只能意会不能言传的味道。如最不利原则等,这部分在今年案例煤种一题有体现。
13年案例的题目因为没估分,实在是记不得多少了,选前六道,仅仅记得第一题:污水处理系统不能通过验收。第二题:第三问危废普废区别是基本的应掌握的,第四问牢记地下水导则即可答全。第三题:用水优化方案要简单计算一下,煤种一问,说了一下选最大的计算,一是二氧化硫不达标,一是用除尘效率计算用设计煤种;酸碱废水处理方式答得不好,写上了中和沉淀后又说和其他的废水生化处理,后面半句现在感觉不应有。第四题最后一问烘干室废气的处理方式我写的复杂了:先冷凝除二甲苯,后燃烧除烃类。第五题需要生态需水量(现在都不知对错),水质保护措施我答得多,不光写不同水质采取不同处理方法,还写了一些枯水期之类的生态措施。第六题:制药是按两条生产线计算;第三问我说要治理二噁英,感觉不对。
最后感谢论坛,感谢群友……

评分

m122d + 2 + 20 + 20 排版不太理想

顶起吧.............

此贴为何一直显示正在待审核

写得不错,支持下

功夫不负有心人,恭喜楼主

去年也是因为案例一分败北,今年的案例答得也不尽人意。

看你回忆的情况,感觉答的很一般啊,得分不错。恭喜你了

支持,坚持就是胜利

觉得你就是水道渠成了{:soso_e179:}

写得很好,感谢,祝贺

学习学习

谢谢谢谢

无他,唯手熟尔

楼主说的很客观,再次验证了这个考试神秘性

终于守的云开见明月!