Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
返回列表 发新帖
楼主: zswu1989

[求助] 天然气燃烧废气中NOx浓度的计算方法

哇塞,学到了好多!

你好,我最近也遇到了熔化炉这个问题,在废气计算上我有点纠结,不知你那个项目完成了没,可否借鉴一下

楼主啊,我参考的“第一次全国污染源普查工业污染源产排污系数手册(下册)”的热力生产和供应行业(包括工业锅炉),只是里面没有“颗粒物”的排放系数,请问你的颗粒物是如何算的?
另外,新的锅炉标准已于7月1日实施了。

请问你这个项目最后是使用的哪种算法,因为最近我也遇到了这个问题,用《环境保护实用数据手册》算出来,专家说浓度低了

zhaoyong 发表于 2014-8-6 11:47
楼主啊,我参考的“第一次全国污染源普查工业污染源产排污系数手册(下册)”的热力生产和供应行业(包括工 ...

本人新手,最近也遇到这个问题了,第一次这个手册里 燃气锅炉表中 没有颗粒物的产物系数 是否意味着不产生颗粒物? 望层主解答555

emekelvin 发表于 2016-9-3 20:12
本人新手,最近也遇到这个问题了,第一次这个手册里 燃气锅炉表中 没有颗粒物的产物系数 是否意味着不产 ...

根据《第一次全国污染源普查 工业污染源产排污系数手册》(国务院,2008)和《环境保护实用数据手册》可知,工业废气量136259.17Nm3/m3(天然气)、烟尘2.4kg/m3(天然气)、二氧化硫0.02SS为硫的含量,一般为200mg/m3天然气)kg/m3(天然气)、氮氧化物18.71kg/m3(天然气)。
因为时间比较久了,我都忘了是哪个项目中涉及到了,上面的资料,是我另找的,仅供参考,最好自己去核实一下!

zhaoyong 发表于 2016-9-5 08:34
根据《第一次全国污染源普查 工业污染源产排污系数手册》(国务院,2008)和《环境保护实用数据手册》可 ...

我最近做的项目,也是差不多用这个排污系数

zhaoyong 发表于 2016-9-5 08:34
根据《第一次全国污染源普查 工业污染源产排污系数手册》(国务院,2008)和《环境保护实用数据手册》可 ...

多谢多谢,总体思路就是,颗粒物是一定会产生的,即使《第一次工业污染源普查第十分册里》没有烟尘产排污系数,我们也要从其他出处寻找依据进行计算对不?

emekelvin 发表于 2016-9-5 19:17
多谢多谢,总体思路就是,颗粒物是一定会产生的,即使《第一次工业污染源普查第十分册里》没有烟尘产排污 ...

数据来源要有依据,我觉得这也是环评的基本原则吧

zswu1989 发表于 2013-10-17 10:56
算出来是差不多这个值,但是觉得高了点!有没有算出来100左右的方法了?

问题解决了吗?可以分享下吗

zhchzzhchz 发表于 2013-10-17 09:06
这个确实是个问题
除了《第一次污染源普查手册》给出的产排污系数之外,还有《环境保护计算手册》、《环境 ...

这个就看各地的专家了,我遇到过参考实用手册算出来的,但是专家审稿要求参照第一次污染普查来算。

最后污染物浓度有定数吗?

本回复有两个目的:
1.这个论坛里还有活人么?怎么 都潜水~
2.最近遇到1个项目,用天然气的铝合金熔炼炉,用第一次工业污染原普查出来计算出氮氧化物量远超之前(之前用柴油,鬼知道之前环评怎么做的,奥是按轻油算的),现在加一个LNG气化站,用天然气代替柴油,我类比了一个同集团的项目,其中氮氧化物比较低,比二氧化硫量还低,环保方面只有除尘,环保局告诉我这类比数据有问题(氮氧化物比二氧化硫低),得按别的参数做。我想了想只有环保数据实用手册里的数据合适了。

之前遇到过这类问题,氮氧化物主要是热力型,实际上温度一定的情况下燃煤与燃天然气差不多,天然气比煤清洁主要是二氧化硫产生量小。现在使用天然气锅炉也存在氮氧化物排放量大的问题,氮氧化物的控制可以从温度、脱硝手段减量。现在环评源强计算都要有依据,有实测数据最好,没有只能参考产排污系数手册、环境统计手册等来计算调整