Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: wolf032004

[原创] 2014案例考题回忆(没有二、五),欢迎补充

甲醇等这些容易挥发的有机污染物来说,一般不用喷淋塔进行处理,而且处理效果也不好,想这些,一般都使用活性炭吸附比较好。

垃圾焚烧厂排放的二氧化硫我计算的是浓度超标排放

垃圾焚烧厂排放的二氧化硫我计算的是浓度超标排放

三个车间,车间排放量是32,必须乘以三
如果是三套工艺的话就不需要乘!!

楼主是好人呐!

aiqiugen 发表于 2014-5-26 12:39
第七题好像问的是大气污染特征因子吧,楼主把常规因子也答了,这是个坑

楼主答得是对的,这个小题我很确定,题目问的就是主要大气污染因子,我专门看了好几遍。

第四题中,应该要考虑集中供热锅炉烟气脱硫废水处理吧

楼主回忆的很全啊,答得很好啊,应该是通过考试啦。

另:亲们,水电枢纽的第三问题是问生态环境还是水生生态环境的影响啊?

abaooooo 发表于 2014-5-26 17:43
楼主回忆的很全啊,答得很好啊,应该是通过考试啦。

另:亲们,水电枢纽的第三问题是问生态环境还是水生 ...

水生生态啊

essniuniu 发表于 2014-5-26 17:18
第四题中,应该要考虑集中供热锅炉烟气脱硫废水处理吧

可以不必考虑 考虑了也不扣分 因为没告诉装机容量 20蒸吨以上才要上脱硫设施

奥,明白了,谢谢。我只能回忆起第2问是问对水环境的影响,第3问是生态影响,具体忘了是水生生态还是生态。呵呵。

关于纠结三喷一烘是否乘以三 我认为不乘 因为没说每个喷漆室排放 笼统说喷漆室 前几年大纲样题和06年汽车涂装题都提了各  这也是考试真题 没说各就证明是总量    当然了 这是我的看法 具体乘以3不还得看出卷老师心情吧 你们觉得呢

wolf032004 发表于 2014-5-26 15:01
镍处理达标跟判断能力够不够有关系吗?这不就是预处理的目的吗?请教

废水就不能算危废 你这是概念不清

第四题
1、指出本项目主要大气污染源
答案:饮食行业油烟废气、锅炉烟气、垃圾中转站恶臭、地下停车场汽车尾气、居民燃气废气和油烟废气。
2、指出哪几类废水,应用的处理工艺
答案:综合性医院:消毒;饮食含油废水:隔油;生活污水:化粪池;
3、环境质量现状调查
答案:固废及土壤:存在废弃的化肥和农药仓库,可能影响土壤和地下水;水环境:拟对河道进行整治;大气环境:了解工业园及所在区域大气污染源对所在地的环境影响情况;噪声:不好怎么写。
4. 规避那些噪声影响
城市道路交通噪声;饮食、超市等社会区域噪声;锅炉房机械噪声;公共地下停车场车辆噪声。
5、S河整治措施
答案:底泥清淤;沿河设置景观绿化带,边坡休整(忘了铺设纳污管网了)。
第七题 生活垃圾焚烧
1、给出垃圾贮存和焚烧主要污染物
答案:垃圾贮运:硫化氢、氨气、臭气浓度(写成恶臭了),忘了扬尘和甲硫醇;
焚烧:烟尘、氮氧化物、氯化氢、二氧化硫、二噁英、一氧化碳(忘记)、重金属(Hg等)。
2、评价二氧化硫排放是否达标
答案:无法确定。污染物排放达标要浓度达标和污染物总量达标,只能判定浓度达标(这个都要说明算出来的浓度小于标准浓度的50%,即使烟囱高度低于周围200m范围内最高建筑物高度3m,排放浓度都是达标的),但是没有给出总量指标,所以无法判断二氧化硫是否排放达标。
3、污水处理方案存在的问题,给出建议
答案:附近水体为地表水三类功能区,应执行一类标准。建议:生活污水单独处理达标后外排;按理应该增加冷却水循环回用,但是没有做过这样的项目,不知道找个冷却水是什么性质,是不是清静下水,所以没有写。
4、确定本项目固体废物类型及处理方案可行性
答案:
1、炉渣属于一般工业固废,其处置符合要求;
2、污泥看到有重金属就写成危废了,后面回来看下书,应该是一般工业固废,可以焚烧的。
3、飞灰定性应该是危废(我写的是要鉴定是否属于危废,当时头都是晕的),其处理不符合要求,要经浸出检验后噁英含量小于3微克TEQ/KG,含水率小于30%的垃圾焚烧灰飞才可以送到生活垃圾卫生填埋场分区填埋。
八、        生物制药
问题:
1、菌种、粗母液、废树脂的处理处置方式
①菌种:作农肥综合利用;其实应该是考虑回用,不能回用的要灭活处理;
②粗母液:作农肥综合利用;
③废树脂:易燃,属危废,应交由有资质的单位处理,并签署委托合同。
2、判断本项目的重大危险源,说明理由
本人答案:两个液氨储罐是重大危险源,因为总储存量12t超过了临界量。

3、用水吸收处理废气中的有机酸和醇类是否合理?说明理由
本人答案:不合理,因为不知道有机酸和醇在水中溶解情况,应该采用碱液吸收才能确保项目废气得到有效处理。
4、给出三个现状监测点的布置方案,说明理由。
方案:拟建厂址设1个点(参照点),西南方向设一个点,在受影响的村子(下风向环境敏感点),西面最近的村子布设一个点(最近的环境敏感点)。

wolf032004 发表于 2014-5-26 11:25
四、        房地产开发
网上有原题照片,分析下我自己的答题吧
1、        建成后的大气污染源

我觉得改造难道不应该包括污水管网吗?那些直排的污水应该纳入污水管网吧!