Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 吐槽一下专家评审会

感觉现在的专家评审会越来越没法参加了,评估中心吧专家们请来,给他们钱叫他们提意见,一是为了面子,二是为了利益,所以他们是有的也提没的也提。而且根本就不好好看报告,断章取义,粗略看一眼,没看见的就说你没有。前几天参加评审会,某专家提地下水方面的意见,我的项目属于二类地下水项目,他说我的评价等级划分标准里没有包气带防污性能分析,大家应该知道,包气带分析属于一类项目分析内容。他问我,你的导则是不是过时了,我当时真想说你能不能好好看看导则再来评审;还有清洁生产分析,有的行业有标准,有的没有,我这个项目就没有标准,于是我就只能从原材料、工艺流程、污染物防治等方面论述清洁生产了,但专家说什么没有标准也要参考别的行业的标准,我就笑了,不同行业工艺不一样,原材料不一样,竟然能够参考?! 要是这样的话干脆制定一套标准得了,还分什么行业?    诸如此类无厘头的问题多了去了。感觉现在评审会真该规范一下了,专家们提的很多问题根本就不具有现实解决的可能性,但他们不管,反正也不用他们改,人家是提了意见拿钱走人,对做环评的人最起码的尊重都没有。             今天心情实在不爽,本来我也不是爱发牢骚的人,只是实在憋屈的慌,在此吐槽一番,希望看到的朋友们别影响你们的心情,谢谢
楼主大实话

这年头砖渣很多。个人觉得专家也是一个急需规范的团体。环评工作人员固然是良莠不齐,专家队伍更是如此。

大家感觉都差不多。

哈哈,可以理解,不提点问题怎么显示人家是专家呢,不过这个专家也太水了吧。。

别跟他们较劲,没用,影响心情。如果他们说的意见不落在最终意见(纸面上)那就随他们说去好了,一个槽子里吃饭的,几斤几两都清楚。如果真是落到纸面上就得据理力争了,但是得给这帮犊子留点面子,哈哈,个人一点经验。时间久了,脸皮厚了,就好了。

不发表点意见,怎么对得起“专家费”呢?

报告里都有的东西,专家看不到就是你没有写,不过也好,改的时候还容易了,不用修改了,注明就可以了

这确实是一个问题,专家经验确实老道,但是有些问题和看法有点点过时了

专家应该是解决问题,而不是设置障碍!

专家就是提问题的,很是让人头疼!

专家、砖家  其实大家都懂的,习以为常吧

非常同意,专家也是一个急需规范的团体。环评工作人员固然是良莠不齐,专家队伍更是如此。