Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: yxkcumt

[原创] 我不敢说实话

以后环评公司会走向规模化、集中大型化吧。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

楼主的想法是好的,可是现实与理想差别实在太大了。把环保做成公益事业的确很好,环保本就应是公益性的。可要想实现,只能说路漫漫其修远兮。环评人很多时候真的非常无奈!

很赞同楼主的观点,环评腐败、红顶中介的根子是钱,当中有利益的捆绑。环评应该回归公益的角色,目前的环评收费制度导致了环评小公司林立、工程师挂靠、红顶中介等问题。个人认为环评工程师应扮演职业裁判员、公益者,就像律师一样。同时应加强审批部门的人员素质,不要老是让一批外行人对一群专业人员指手画脚。

很多观点挺好,不过稍有偏激。环评了这么多年,虽然还是有很多问题,但是如果没有环评制度,中国会是个什么样子,环保问题可能比现在严重的多。环评必须是强制的,让企业自主环保咨询,不适合中国国情。

niu81 发表于 2015-3-11 09:57
很多观点挺好,不过稍有偏激。环评了这么多年,虽然还是有很多问题,但是如果没有环评制度,中国会是个什么 ...

其实我也不想啊,老陈也做环评,他也知道环评人要吃饭。但是国家大方向啊,就是简化项目上马难度,振兴投资,振兴实体经济,减少咨询行业从业人员。
老陈也抗拒不了,他也只能同意修改环评法中建设项目全部做环评的这条法律。

我当时也没极力反对,毕竟大家的初衷是好的。
记得我和一个业主讨论这件事的时候,业主是这么说的:“环保是大家的,不是你自己的,你做好你的就行了”
我思考了一下,的确,所有项目都做环评,环评人累点,市场好点,但是企业很讨厌啊,人家花那么多金钱精力,人家还觉得窝囊呢。
所以,环保是大家的,有时候一个行业,比如环评,短期内阵痛,做出牺牲和让步,从大局看,未必是坏的。

建立环保基金(由多渠道筹资)————————————————愿闻其详。
其他项目怎么办?依靠监管,依靠企业自主进行环境咨询。————————————————这是要否定三
同时的节奏,政府又如何监管,靠事后罚款?。另外,市场经济下,靠企业自觉?恐怕多数建设方觉悟还达不到(尽管楼主有很强的环保意识{:soso_e179:})
必须做环评的谁来做?根据主体类型,分别由政府委托独立第三方,民众委托独立第三方,环保基金委托第三方。—————————————————政府委托谁做?这就存在权力寻租空间。民从如何委托?你委托甲,我委托乙,互不认账。另外,甲是我朋友,我没事就委托甲,让甲多挣点,咱也好.....

您工作不是为了赚钱?您真高尚啊!

环保基金谁来管?确定基金不会被eiafans挪用吗?中华民族几千年的历史告诉我们,钱放你那是不靠谱滴!你会拿去买豪车豪宅,养小三,最后环保没搞好,你进去了,钱花完了
回复 支持 0 反对 1

中国的环保  无力吐槽   我同意楼主大部分观点   但是还想说一句   环保真正能起到保护环境作用   真正能影响政府决策   真正能监督项目建设的时候   这个国家的环保就能够发展成为一个蓬勃的产业   而当一个行业变成一个健康发展的产业时   从业人员不应该是放弃个人利益做什么牺牲   反而是能在这个行业中取得自己应得的回报和富足的生活  我作为从业者只能说   我等待这一天的到来

如果规定先付完全部钱再开展环评呢,别理解错了,我说的是付到环评单位手里,不要给政府,到政府那里拿钱也不容易,不到处打点你是拿不到钱的,打点完了,代价也不小。

不得不说,这个帖子我要好好地消化

我说说:环保的确是很高尚的,同时它也是很必须的,尤其是经济飞速发展、工业水平突飞猛进的这个时代,环境容量有限,再像以前几十年那种发展模式会让中国经济背上沉重的代价。老百姓的生存质量在下降,患各种不治之症的人数之多,增长率之快大家有目共睹,换句话说,中国的行业、人群实际上已经进入一个“互害”的怪圈,很大一部分人既是得利者同时也是受害者!说这么多,无非是想再次提醒大家,环保不应该在停留在口头、停留在桌面;环评不应该走过场,走程序;
     我们缺环保法吗?不缺,我们缺相关环保标准吗?不缺,甚至多的让你眼花缭乱。缺环保监督管理者吗?更不缺,全国从环保部到省环保厅、市环保局、县区局、乡镇环保所。。。已经做到了全覆盖,但中国环保工作就是做不好,环境就是持续恶化,你说为什么?最最主要的原因或者是根本原因就是全国各地环保系统腐败、不作为、不敢作为造成的!不管什么项目,领导同意就上马,公众参与成为空谈。这么说,可能已经触痛了很多人的神经,他们会说,没办法啊,工作上受政府限制、制约太大,地方经济发展、GDP增长等等不能管的太严,没办法放手开展工作。是,说的在理,那你就直接承认了呗,干嘛把环境污染的大帽子全扣到这帮干环评的人身上?撅着屁股加班加点干活,挣点辛苦钱,最终还要替你们背黑锅,过分不?最后想说,要想做好中国的环保,提高环境质量,必须整肃环保系统队伍,尤其是握有环评审批、环境监察、监测权力的环保职能部门,让他们不敢徇私、不能徇私;同时尽快让环保系统垂直管理,脱离地方政府制约,建立各级环保管理机构岗位责任制,问责制。开展各地环保大巡查,真正落实新环保法,否则一切口号和宣传都会是空谈。

浮金 发表于 2015-3-11 08:43
环保工程师呢?这其实是另外的话题,我就点一句,路漫漫,且行且珍惜!
这句的深意是啥?

同问,同问

工作不是为了赚钱?做环保就应该想好要牺牲?太佩服楼主的高尚情操和境界了,令我等凡夫俗子汗颜。。。只可惜我还有车贷房贷、还要养活一家老小,不然我一定拜师楼主,争取早日培养出像楼主这么脱俗的情操。。。{:soso_e183:}