Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: 小孩儿

[公告] 关于《环境保护公众参与办法(试行)》(征求意见稿)公开征求意见的通知

小孩儿 发表于 2015-4-14 11:38
嗯,可能是,估计是把环保主管部门关于公众参与方面的工作规划的更加详细一些。。。

针对环保的是没错,但是第三条(二) 编制规划或建设项目环境影响报告书也是包括了环评报告。就是不知道环保主管部门公参了,环评单位的公参会不会就取消了。难道还要做两次公参,那真是折腾自己人啊。

这个办法是针对新环保法的延伸和解释,是大范畴,旧办法仅仅是针对环评

plgonghao 发表于 2015-4-14 12:05
针对环保的是没错,但是第三条(二) 编制规划或建设项目环境影响报告书也是包括了环评报告。就是不知道 ...

嗯,是啊,希望到时候只留一个就行了。。。

dyl493379011 发表于 2015-4-14 12:08
这个办法是针对新环保法的延伸和解释,是大范畴,旧办法仅仅是针对环评

嗯,不过疑惑的是,这个文件到时候是不是跟环评单位没有什么关系?就像楼上说的,到时候别整2次公参啊

http://www.eiafans.com/thread-748771-1-1.html
找出了我去年写的一篇文章,居然落实了.....明确环保主管部门在公众参与中的主导地位是非常重要的,不是说环评单位推卸责任,环保部门可以下一个书面文件,责成或者委托环评单位单独进行一些不敏感项目的公众参与。

个人认为环评报告中的公众参与章节可以去掉,现在都全本公示了,有一定知识背景的人可以根据环评报告提出相应意见,利益相关方甚至可以通过专业机构,比如环保类非政府组织提出利益诉求,这样更专业,也更能提出有针对性的意见,比目前这种乱象要好多了,公众参与的主体的应该是环保主管部门,让环评单位或是建设单位做都不具有足够的公信力,但愿办法尽快实施!

bjmavis 发表于 2015-4-14 15:20
http://www.eiafans.com/thread-748771-1-1.html
找出了我去年写的一篇文章,居然落实了.....明确环保主管 ...

我去年对你的帖子也进行了回复讨论,{:soso_e113:}

ck0015597 发表于 2015-4-14 17:28
个人认为环评报告中的公众参与章节可以去掉,现在都全本公示了,有一定知识背景的人可以根据环评报告提出相 ...

嗯,个人感觉目前环评中的公众参与基本都是走过场,希望尽快明确责任主体和实施主体啊。。。

动态每天都能看到,真好

ck0015597 发表于 2015-4-14 17:28
个人认为环评报告中的公众参与章节可以去掉,现在都全本公示了,有一定知识背景的人可以根据环评报告提出相 ...

公参调查可以去掉了
公示还是必要的

应该把环保部门的环境质量报告书公开公示,而不是环境公报,公众监督监测造假

第十二条,必要时,应将调查和处理结果向公众公开。应必须公开,对于违法处理结果,环保部门还有什么不可告人的吗?

不再让建设单位做了么?

SQNIUNIU 发表于 2015-4-15 08:21
不再让建设单位做了么?

还不清楚啊,这个文件主要是说环保主管部门的责任和应该做的事情,而且是环保部宣传教育司出的,比较疑惑,还是等正式文件出来吧。。。

两个文件的主体不一样啊,一直要求环评单位、建设单位要公众参与,这次总算拿审批部门开刀。了。:victory: