Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: 王晓茜

[原创] 一个外行人初次考环评的感想和总结

不相信,我每天看四个小时看了有三个月感觉还很难呢,过的可能性还差好多呢

我一个四十多岁的外行去年首次参考差一点全过了(唯案例71),年轻人考这个应该更容易啊,但需要向楼主一样下功夫。

我苦战半年 ,让俺评价下这个考试,法规 画的重点看了 不下 15个回合,感觉 时间仓促,产业政策,真心是靠蒙 ; 导则 今年应该是最简单的,规划考了将近20分 也是大多数人没想到的,但题目里送分题不少,不过是说不过去的; 技法 分两块说,单选部分 比往年要难些,考试我是从多选做完才做的单选;单选计算的偏难。多选,比往年简单些,敢这么说是因为,很多都是考书上的原话的,只要认真看了,多选拿分是不成问题的 ;在来说下案例, 写完 还剩余12分钟, 选题选了 123456  今年选题 出现了 问题  不该选第六题啊,对了下答案 估计要个位数,要是败案例今年就败在第六题上 。题干信息量大,知识点杂,时间紧张是第一感觉。另外我想说的是 ,机构出的答案 考虑的很全面,但是如果那些方面都考虑到,估计写完一道题就快交卷了,我不否认某些老师的能力,但事后诸葛真心没有意义;今年的案例套路和往年的不一样,考前 贾的红皮书 我手写 做题三遍  诶 说了 都是故事,等待成绩 。案例今年考试的心得就是,平时养成分析题干的能力,看到某个知识点能迅速联想到与之相关知识点,不要指望考场超常发挥,能发挥到平时的90%就不错了 ,功夫是下在平时的。

另外我客观的评价下楼主,如果说外行零基础200个小时就能够把案例给过了 ,我认为是不现实的。1,环评知识点生涩,如果不花时间把导则和技法理解好,是很难答好案例的。环评学习是需要一个升华的过程,这个过程不是说懂了 马上就上来的 需要一个时间积累,知识点积累到一定程度,才能拔节的 ,就说你复习这个思路,如果你不做做案例真题,你看 案例教材都不知道怎么去看,怎么去抓重点的。也就是说你花这200个小时里 在看案例书的过程,作用是不大的 。案例教材的作用是你已经把历年真题都做完很熟练的基础上,在回头看案例教材,才能知道怎么去看,看什么东西,怎么反捕知识点,能从整体上理解环评的思路。我真心希望楼主案例能过,但从自己的学习经历 客观分析,楼主案例过的可能性真心不大,倘若楼主真的过了案例,我只能说楼主这个情商,注电也就是 4个月 分分钟过掉的节奏

最后祝愿 2015年苦战过的兄弟姐妹,8月份出成绩都能露出灿烂的笑容
回复 支持 1 反对 1

楼主的精神是值得支持的,只要树立目标,找对方法,每天都坚持,剩下的就差成功了,欣赏你的不懈努力

案例我觉得没必要看书啊,直接看题就好了,把那本习题翻个3-5遍就差不多了!

第一门的法律法规考完出来就有点崩溃,完全和前两年真题不是一个类型啊有木有!回家翻了教材,感觉可能差10分左右,哎,伤心!
同感!同感!! 同感!!!

pkgdwl 发表于 2015-6-3 21:56
我一个四十多岁的外行去年首次参考差一点全过了(唯案例71),年轻人考这个应该更容易啊,但需要向楼主一样 ...

今年考了不?考了必过~!!~!~!~

感觉那你挺厉害的,我是现在不能考,就先拿着教材看,感觉有时候抓不住重点

今天才看楼主的文,感觉写的挺真实的。考试不仅需要时间,也需要头脑,也就是所谓的效率。看楼主回复的备考思路,我觉得楼主是会学习的主

环评考试并不需要对专业有多深的把握,只要是个善于考试的(会琢磨考试的技巧),好好复习几个月应该差不多。相反。环境工程专业且从事环评的人,若不擅长考试未必能过

能考过的都是下功夫的!希望楼主至少过2门。。。

楼主,成绩过了吗

楼主,考的怎么样?跟大家报个信呗

君子如水 发表于 2015-6-3 23:58
我苦战半年 ,让俺评价下这个考试,法规 画的重点看了 不下 15个回合,感觉 时间仓促,产业政策,真心是靠 ...

见证奇迹的时刻到来了!楼主一个外行居然用200个小时就过了环评较难的三门,楼主真是天才!环评人才齐集……

大牛总是有的,没地方讲理