Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: rachelyulei

[交流] 郁闷,风险我该评价啥。。。

那么生产过程呢??风险不止是分析存储啊,生产过程中的泄漏也行啊。。。我觉得盐酸什么都不存这件事情不靠谱。。。就算是即买即用,也要有存储的东西啊,买来还没用的时候还要存储啊。。。天然气??这个风险,管道要是是厂里的,那么就算厂里的风险,厂外的应该不算是
他厂里的盐酸因为用量大,是放进酸洗池中用的,所以即运进厂来就直接放在酸洗池中了,所以没有储存,而天然气是从燃气公司通过管道输送进来的,所以是厂外的吧!
针对LZ的疑惑及问题我简单的说下我的观点。
首先关于该项目是否有盐酸储罐这个问题的解决办法我认为应该是由业主汇合可研单位结合项目实际生产情况,根据生产工艺是否需要来确定。如环评单位根据自身经验判断需要储罐,则需告知业主重新核实,若核实后得出的结论还是不需设置储罐,需已文件的形式告知环评单位或者在最新的可研版本中明确指出该问题。
第二个问题关于盐酸生产工程中可能产生的环境风险问题,依据《建设项目环境风险评价技术导则 》适用范围,本规范适用于涉及有毒有害和易燃易爆物质的生产、使用、贮运等的新建、改建、扩建和技术改造项目(不包括核建设项目)的环境风险评价。其中明确指出了有毒有害易燃易爆物质使用过程也是评价内容之一。在使用过程中结合项目实际生产工艺及生产设备,主要考虑其装转运,机械故障等造成的泄漏产生的环境风险。依据导则进行风险识别,源项分析,后果计算,风险计算及评价,风险管理,可根据实际情况将部分略简,得出明确的环境风险评价结论及需设置的管理应急内容。
第三个问题关于工业区集中供天然气的环境风险,依据现阶段统计的资料和实际发生过的风险事故,以及结合项目实际天然气用量,管道的技术参数等,主要考虑管道的泄漏及连锁的爆炸燃烧,管道的气压直接引发的爆炸燃烧,由于时工业区集中供气,所以进入厂区肯定有阀门,那么计算时只需考虑厂区内管道参数计算出的最大容量即可。依据导则进行风险识别,源项分析,后果计算,风险计算及评价,风险管理,可根据实际情况将部分略简,得出明确的环境风险评价结论及需设置的管理应急内容。
通过以上计算,即能解决问题,浅见,仅供参考。
本人对编写上的小小建议:可能楼主会觉得百分百不会发生,或者觉得不关厂的事,但是你还是必须提一提,否则等到专家或者环保局提出意见的时候,你是没办法辩驳的~~
盐酸并不储存,风险中可以不考虑,但应作为危险废物考虑,同时盐酸易挥发,要考虑卫生防护距离;
天然气为集中从工业区中供应的管道天然气,厂区中没有灌装储存,仅作管道泄漏分析即可。
风险那块我也很头疼呢
企业说啥你不能都信啊
储罐泄漏,管道天然气爆炸,都是风险啊
回复 10# 叶子

盐酸是不能用铁罐装的,盐酸具有极强的腐蚀性,该项目的风险很大,需要仔细推敲
回复 22# eiarookie

那他没有储罐我也不能硬塞给他啊,且酸洗池用盐酸的量很大,确实难以储存灌装的盐酸的,那个天然气就真的从燃气公司通过管道输送进厂的,所以管道的泄漏问题该不是厂区里需要注意的地方嘛,这是燃气公司的事吧!
回复 23# 牛魔王

你觉得该项目的风险很大吗,怎么我总觉得风险章节不好写啊!!不知道该评什么了!
回复 21# x1288

对啊,现在对着工程分析和风险我就头都大了!!
首先,厂家完全可以不用储罐,可以用塑料桶来存储,这取决于盐酸的用量,其次,需要考虑是否构成重大危险源,包括,生产工艺过程中的危险化学品,还有你要考虑危险废物,如酸性废液,废泥(渣)等,还有包装(储运)容器
风险这一块我也不会  就是人家厂家有盐酸储存 但不构成重大危险源 即使泄流,也不会造成人员死亡,这个分析的还有意义吗?    还有天然气,假如发生爆炸可能造成人员死亡,不过这个更大程度上来说应该是安评的事,顶多也就考虑一下天然气爆炸后生成的有毒物质或者为完全爆炸的天然气,生成的有毒物质考虑也太复杂了,那么风险评价中怎么计算评价呢  我感觉楼主这个项目也只能说说风险物质泄流后造成的一些环境污染了,做好泄露后的应急预案和危险固废等储存场所的特殊要求了!  本人风险不行,希望各位对我说的给予点评!
回复 27# 牛魔王

已经确定了厂家是通过厂外运车输送盐酸进厂的,厂内并不储存。
    你倒提醒我危险废物的存放需要风险分析一下。
回复 28# chlban

如果你项目存在这两种情况确实需要评价的,如果厂内储存有盐酸,就应该分析储罐和管道的泄漏风险,即便没有人员伤亡,但风险还是要评估。天然气部分泄漏,就出现了火灾的可能和有毒气体的排放,这个评价很必要哦,为啥你会说没必要呢,我只苦于项目没有你这两种情况,所以才苦闷不知评什么而已嘛!你的风险还好做啊!