Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: 酷乐普

[要闻] 江苏新沂大量儿童血铅超标 离蓄电池厂最近150米

环评人是无奈的,应该查监管部门的责任
真是悲剧,其实这不仅仅是环评的问题,当地各单位部门也是有很大的责任。
不一定是环评的责任,就像凤翔血铅事件,我们单位完成的环评,在报告书中一再强调1000m范围的卫生防护距离内 ...
beinate 发表于 2010-7-4 20:21

西安地质矿产研究所

呵呵~~~
回复 30# sdu8848

恩,环评单位处于弱势地位,这个没办法。
   我们只有在以后的项目中尽量规避这个风险。

我的案例,不晓得,等出了成绩再说吧。

不敢抱太大的希望~
我觉得很可能环评人员被背上黑锅,环评上可能已经写了很多防护措施,但是请注意,环评是在企业建设前就出的,如果企业建设根本就不按照环评配套处理措施,那又是谁的责任呢?很明显了,只能说,环评人很悲哀啊,风口浪尖的时候被环保局拉来当替罪羊。。。。。。无语
我就做了份蓄电池企业的项目,周围最近敏感点的距离不足50米,但还是得做,并不是最近防护距离500米,其实可以是以厂界为防护距离的,这需要做血铅监测,但这项目肯定是环保设施不达标,我那项目生产了17年了,都没有出现过一例血铅超标事件。

评分

airk + 34 为中国还有这样有良心的企业致敬

招商引资啊,环保归政府部门管就是不好,像司法部门独立就好办了
回复 51# zhanggonghong

请问,你的意思就是蓄电池项目如果上了环保措施,通常50米就能达标,而且不会出现像血铅这样的事帮,是吗?
    你们这个项目虽然说没有出现血铅类的事件,请问,距离最近50米的居民是否有去身体检测过?
    请问,从哪个方面能验证你们这个蓄电池项目是达标的?
监察大队,环保局包括局长看大门的全部辞退永不录用
环评资质撤销
环评审批完了按说环保局要负起验收定期检查职责,环保局要付主要责任
当然不否认当地政府为了税收对环保局工作有压制倾向
一查到底
回复 53# banlu

并不是那么说的,根据蓄电池企业卫生防护距离里面有关防护距离的规定,可根据专家组的意见设置防护距离,已建企业对周围居民做血铅检测,如果没有超标,可认为该项目的卫生防护距离以企业厂界来划定的。。
5000块买糖吃,不哭~~
哎    环保部门是怎么样把关啊?
为什么总是等出了残酷的问题才能够引起重视呢?环保人的悲哀!!环评人的悲哀!!~··
sqzcsdx 发表于 2010-7-5 07:00

这话说得真对啊!针对这一点,个人认为,我们环评人有责任,责任在于不断地提高个人能力和素质,拓宽见识,在写报告的时候,要把话说在前头,采取的措施应尽量减小项目对人、对环境的产生的负面影响,而不是要当犯了低级错的时候,或是当事故出现的时候,再让人追究责任,再说抱歉的话,已为无济于事了。
    当然,纵观所有的大家的贴子,我个人的总结是:
    1,素质很重要,素质决定态度,无论是环评个人,还是环评单位,环保审批部门,或者是政府,敢于在金钱的诱惑、权力的镇压和项目的GDP上,仍然要有敢于“SAYNO”的勇气,这不是所有人都能做得到的,一个原则,知识就是力量,尽量让知识和正义来决定。我知道我这话说出来很理想化,但我希望自己,希望大家都能尽量做到吧。
    2,一个项目上与不上,并不是仅仅环评单位和环评审批部门来决定的,我们所有做过环评的人都知道的,这是政府的决策(包括发改委,土地局,规划局,环保部门),其他部门都同意了,有时候环保部门也只能是附和,所以这就是环保人的悲哀,我们底气不足的悲哀,知识不足的悲哀,如果我们所服务的政府没有前瞻性,没有。。。。。。。如果我们还必须有背于道德去做,那么,只能选择离开,因为,如果事故发生的时候,我们就是那可怜的替罪羊。
    3,感谢楼主把这个事件拿出来大家讨论,我们环评人有时候是写一个项目要学一行,隔行如隔山,环评其实还处于边工作边学习的一种探索性工作,函括了各行各业的方方面面,有时候我们学一个项目,也并不能完全透彻地了解这个项目以及这个行业,因此,可能也在写报告的时候有一定的局限性,因此我希望能在论坛上看到更多的案例,看到讨论后,有些总结性的言语,看到案例贴子能按行业分类,最好能归类得更细些,一方面增长见识,另一方面在写相关报告时查找方便些,看得全面些。

评分

酷乐普 + 10

回复 55# zhanggonghong

你是说你这个项目做了最近范围内的居民的血铅检测,且均达标了,是吗?
    如果上面的回答是肯定的,那么,按你刚才的话,可以根据检测结果和征得审批部门和专家的意见,把防护距离设置以厂界为界,可以不用按规定的卫生防护距离500米来界定,我这样的理解对吗?
可怜的孩子,警钟长鸣!