Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
返回列表 发新帖
楼主: anbynew

[交流] 吐槽环评考试的出题人,看了你们出的题,真是想吐,你们是在考环评还是在搞笑?

你选的那些题目是不是有问题,没有真题范,或是古董

是哪一年哪门考试的真题?

lucia21 发表于 2016-2-29 21:55
对于楼主的理解,实在无语,作为环评人都不知道怎么解释了,真是隔行如隔山,建议楼主先做个一两年环评再 ...

你们的环评的却很有技术含量,而且难度不低,本人很尊重你们的工作,作为从事环境相关行业的外行,还是希望今年能考过这个考试的。我希望能够针对问题来进行建设性的讨论。我们都想通过考试,根据我的观察,环评考试给出的答案很多都存在争议,所以举了几个例子。
以下问题如果知道答案请指教:谢谢

关于酸碱污染和热污染有无明确判据?根据GB3838-2002,pH≥6 且 ≤9的废水应不认为是酸碱废水,但是热污染水有无明确判据?70℃,100℃,200℃,450℃的污水那些算热污染的污水?谢谢。

chinajxlj 发表于 2016-3-1 08:58
外行人就不要来考环评,啥都不懂,考毛线啊!

你们的环评的却很有技术含量,而且难度不低,本人很尊重你们的工作,作为从事环境相关行业的外行,还是希望今年能考过这个考试的。我希望能够针对问题来进行建设性的讨论。我们都想通过考试,根据我的观察,环评考试给出的答案很多都存在争议,所以举了几个例子。

关于酸碱污染和热污染有无明确判据?根据GB3838-2002,pH≥6 且 ≤9的废水应不认为是酸碱废水,但是热污染水有无明确判据?70℃,100℃,200℃,450℃的污水那些算热污染的污水?谢谢。

西北漂 发表于 2016-3-1 08:55
感觉楼主还是别考环评了,呵呵

lucia21 发表于 2016-3-1 10:48
好晕倒,我们是环境影响评价,考试还是基于我们环评实际工作来考的,题目出得也是相对合理,就是难了点, ...

我尊重你们做环评的同仁,考试部分题目的确很难。但,不管是你们的导则,还是你们的考试都问题:

导则的问题我列几个,希望你能赐教。

1)例如一二级评价的大气污染源调查,应调查评价范围内已批未建项目的污染源,人家项目建设单位会给你吗?环保局会给你吗?我不知道你们工作过程中是怎么操作的,人家不给你资料怎么办?

2)有与本项目排放污染物相关的所有项目的污染源。你要在东莞建个大型电子厂,如果是一二级评价,你难道要调查5-25km 为半径范围内的所有电子厂,这个数量可能是成百上千的数量。再说了,你又不是执法人员,或者是有谁谁谁撑腰,人家凭什么给你调查??你导则这样写很简单,但是你的环评单位做这种调查的合法性在那里? ?人家不让你调查怎么办??有没有想过这些规定的实用性很差??

3)还有那些五年内三年逐日逐次气象资料,如果要预测小时浓度的那些因子,某些基础数据气象数据需要达到24X365X3=26,280个,附近有气象站的会把数据交给你吗?或者买给你吗?附近没有气象站要自己测,真的会这样做吗?

高木正志 发表于 2016-3-1 19:18
你选的那些题目是不是有问题,没有真题范,或是古董

谢谢评论,或许吧,以后拿出来讨论前,一定注明出处。
关于ISE指数,作为外行,有问题请教:

教材如下:
“对拟预测的河流水质参数,一般按公式ISE=CpQp /(cs-ch) Qh将水质参数排序后从中筛选。式中:ISE为水质参数的排序指标;Cp为建设项目水污染物的排放浓度,mg/L; cs为水污染物的评价标准限值,mg/L; ch为评价河段的水质浓度,mg/L; Qp为建设项目的废水排放量,m3/s; Qh为评价河段的流量,m3/s。ISE值是负值或者越大,说明拟建项目排污对该项水质参数的污染影响越大。”

Comments: 这种说法如何分辨,如果-0.1和-0.2那个因子影响大? 根据这种说法-0.1>-0.2, 应选取-0.1吗?

导则的原文如下:

Comments: 这就更扯淡了,例如0.1>-0.5, 难道0.1的因子影响比-0.5大?

如果仔细琢磨这个公式,会发现,ISE指数的正负只和环境现状和选择的因子有关,正数表示环境现状还没超标,负数表示超标了。而整个ISE指数就是污染物排放量,和现有环境容量(如果是负值则表示超过环境容量的负荷)的一个比值。其范围,正常情况应该在 -1 和 1 之间。如果用绝对值对比的化,又无法将现状超标这个因素考虑进来。事实上,应如何确定因子的重要性?

anbynew 发表于 2016-3-7 23:03
我尊重你们做环评的同仁,考试部分题目的确很难。但,不管是你们的导则,还是你们的考试都问题:

导则 ...

1. 对考试有意见,你来错地方了,最好是直接去环保部找相关人员吐槽2. 试题既然逻辑混乱、充满争议、难以理解,建议你就别考了
3. 如果你是来问问题,那就摆正姿态

zuoweilin 发表于 2016-3-8 10:14
1. 对考试有意见,你来错地方了,最好是直接去环保部找相关人员吐槽2. 试题既然逻辑混乱、充满争议、难以 ...

谢谢你的忠告,但是我还是要在这里吐槽,我还是要考这个考试,虽然我觉得有些题目出的不好。
我在本贴中列了几个问题,关于热污染排放如何判定,关于SIE指数,欢迎拍砖,欢迎赐教。

anbynew 发表于 2016-2-29 18:48
事实上就是有关系,绝对受文化素质制约。我就是反对照书上写的考。

一个偏僻原生态的农村谈不上文化素养,环境好吧;日本文化素养不低吧,人家环境也很好,这文化素养怎么制约了,制约是此消彼长的概念。。

对于楼主,只能呵呵了,估计你没有做过环评!你长胡子了吗

你出题去吧

anbynew 发表于 2016-3-7 23:03

导则 ...

楼主做个一两年环评吧,真的,很认真做了一两年环评,你的问题自己就会明白了,或者直接申请作为考试出题人

环评是我认为非常搞笑的考试.  除了案例,基本上考的是记忆,抠字眼之类的.没有一点技术含量.

环评案例考试设计也极搞笑.三个小时,让你上厕所的时间都没有.