Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 一点考试体会——与新参加考试的考友分享

2005年以前,只是听说过有环评工程师考试一说。在这以前,只参加过建设部的几个执业资格考试,对于环评一点也不了解。

2006年,在职读工程硕士期间,有同学告诉我说他参加了环评工程师考试,前景不错,听了有点动心,就找考试教材翻了翻。2007年初找个单位报了名,开始复习。

从别人考试的经验看,环评考试难的是技术方法和案例。我花了很多时间看技术方法,从考试结果看,技术方法还行,考了110多,过了。失落的是案例,考了71。案例复习的时候,没怎么看,因为根据以前考试的经验,看完前三门靠案例基本没什么问题,但是这次,我发现错了——案例书看少了确实不好考,尤其我在这以前根本没做过环评,可能做过环评的高手要好一些。另外,我对71分也有异议,在今年考试的时候,只考案例的左邻右舍尽然有大半是71分,可能案例确实是卡人了。今年花了一个月的业余时间看案例,比去年多考了2分。

对于参加考试的新手,我想说的是,尽量多花些时间看看技术方法和案例;其它两门好考,法律法规考前仔细看看书,难度不大,导则和标准很多与技术方法是重复的,技术方法复习好了,导则应该很简单。
复习时,大家多看看大纲的要求,对于大纲要求掌握的要完全理解并掌握,这部分考试的内容是最多的。自己把书看透是最重要的;对于外面的培训班,我从来不参加,因为好些培训老师水平不见得高,而且对考试内容也不见得理解透彻。还有,参考书编的良莠不齐,好些题目都是误导人的,没时间的话找些真题做做就行;有时间的话,对参考书上的内容,要仔细鉴别——我曾经被误导过。
环评工程师考试与其它大多数执业资格考试不同的是多项选择题的评分标准不同,大家在答题时注意,只有全选对了才能得分,多选或者少选都不得分;其它执业资格考试是少选了得少选部分的分数,多选或者错选不得分。我在考法律法规的时候还没适应,结果只考了140多,主要在于有些没把握的少选了。

就目前看,环评行业前景还可以,我现在也兼职开始做环评了。希望今后参加考试的考友经过努力都能有所收获,大家共同进步。

评分

word8126345 + 10 多谢提供
lwy_xm + 20 原创内容

哇。。。兼职做环评。。。。我也想啊。。。但是现在没有能力哦  。。。hoho
非常真实的感受啊~!案例那本书厚得很恐怖啊~都要看过吗?另外,配套的习题集与考试有必然的关系吗?我也是第一次考环评,很想请教楼主,环评案例和建造/咨询/造价考试的案例在学习上有什么差异呢~?
原帖由 eternitee 于 2008-11-18 15:45 发表
非常真实的感受啊~!案例那本书厚得很恐怖啊~都要看过吗?另外,配套的习题集与考试有必然的关系吗?我也是第一次考环评,很想请教楼主,环评案例和建造/咨询/造价考试的案例在学习上有什么差异呢~?

回楼上
可能我们是同行。以我看,其实建设部的考试,造价、监理、建造的内容大同小异,尤其后两者区别很小。造价的案例有书,很薄,很多内容都是前三门的综合,看完前三门做做案例书上的题目就行了;监理的案例基本上不用看,前三门看透了就行,建造师也是;咨询的案例就一本书感觉与其它科目基本没有关联,看过书就能过。
环评的案例,正常情况下,只看前三门要达到总分的60%也不难,但问题在于通过案例卡通过率的话,必须要保证足够高的分数,或者说是答案要跟标准答案相差很少才能通过;要做到这点,不看案例书很难做到。即使有些做环评的考生,对所有类型的案例也不可能全遇到过,因此看案例书很有必要。
谢谢楼上~!建筑工程类执业考试已经经历足够多,没有其它兴趣了~~~而环评只是03年刚参加工作时接触过一点,其实很陌生,不知道这些年的考试基础能不能通过它~~
再请教Luntan,配套习题集与考题没有必然联系吧?也就是说,如果只看书不做配套习题集的话,对于考试没有致命影响吧~??
原帖由 eternitee 于 2008-11-21 13:02 发表
谢谢楼上~!建筑工程类执业考试已经经历足够多,没有其它兴趣了~~~而环评只是03年刚参加工作时接触过一点,其实很陌生,不知道这些年的考试基础能不能通过它~~
再请教Luntan,配套习题集与考题没有必然联系吧?也就是说,如 ...

我基本没做过习题,仅仅看了几年的真题。
看过很少的参考书,书上误导人的内容不少,后来索性不看了。当然,这个主要看个人习惯了。
呵呵   都是高手
原帖由 luntan 于 2008-11-21 17:18 发表

我基本没做过习题,仅仅看了几年的真题。
看过很少的参考书,书上误导人的内容不少,后来索性不看了。当然,这个主要看个人习惯了。

谢谢了~!楼主的经验对于我是很好的借鉴啊~
明年上半年的环评,下半年的注册设备师,任务很重啊,和今年一样,又是一个考试年~!
大家多看看大纲的要求
大纲没什么指导作用,不能按照大纲的重点来复习
挺好的建议.明年继续努力.我就是案例过不了
看了楼主的发言感受不少啊,明年要考了,心里不是很有底啊。看来得下功夫了
谢谢楼主了。我就是方法和案例今年没有通过。看了您的帖子,我会努力学习,争取明年通过这两科。
案例书我打算看上两遍,但是课后的题答案都是网上下载的,也不知道哪里能有准确的。
不过我想如果看完书,做题应该能提高吧。
谢谢楼主的提醒。那个案例分析是比较恐怖的。但只要下了功夫应该不难战胜
大家努力吧,明年估计过的人数不超过500.你能确保每科都在500名以前,就可以过了。不然,看再熟悉也没有用
,到头来71分
这是通过率的考试。
gfhfhfj