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[原创] 干法印花、湿法印花的区别

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发表于 2020-9-21 17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
干法印花、湿法印花的区别
根据提供的该企业的原辅材料清单:
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生产工艺:
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初步判断为企业印花方式为干法印花。
理由主要为:①该企业采用的印花原料为比较经典的涂料:色浆料(由涂料色浆、粘合剂、增稠剂等组成),即涂料印花,就是通常所指的干法印花;②生产工艺也是干法印花业内常用的印刷方式,即平网印花、烘干、成品。至少在其原辅材料、生产工艺等方面体现的是干法印花工艺。
至于企业采用蒸汽烘干,企业采用的烘干方式并不能判断是否为湿法印花,毕竟蒸汽确实也能烘干(如蒸汽盘管加热、蒸汽热辊加热烘干等)。但湿法印花的蒸汽一般用于蒸煮、蒸化、水洗加温等,蒸化设备和烘干设备还是有一定的区别,如果企业该烘干实际建设时为连续长环蒸化机,实际时批建不符,那么原辅材料也会是染料而不是涂料。
查阅相关资料后,简单地说,干法印花可以理解为,采用涂料印花,印后烘干,整个工艺布不需要蒸化、蒸煮以及水洗等工序,无需或者不包括后处理(蒸化、蒸煮以及水洗等工艺),主要体现为印;也有印花结合染色、涂料印花、湿法印花几种工艺的混合型印花,因涉及印染、湿法印花的蒸煮、水洗的工序,可直观判断,不再讨论。
湿法印花可以理解为,采用染料印花,无论是根据印花工艺分类的:直接印花、防染印花和拔染印花等,还是根据染料分类的活性印花,酸性印花,分散印花等,印后均需蒸化或蒸煮以及水洗等工序,与印后的处理形成整个的湿法印花工艺。如果企业只是做其中的印、烘环节,是难以从工艺、设备名称上来区分干湿法的。
干法印花与湿法印花主要区别点一览表
  
  
干法印花
湿法印花
原辅材料
涂料印花,组成:涂料色浆、粘合剂、交联剂、增稠剂(或合成增稠剂)及其他助剂。
染料印花,染料按照性质及应用方法可分为直接染料,活性染料,硫化染料,分散染料,酸性染料,碱性染料,还原染料,酞菁染料等多种类型。湿法印花根据印花方式原料种类复杂,辅助化工原料较多,如雕白粉、碱液、尿素、防染剂、洗涤剂、防沾污剂、固色剂等等。
着色机理
以物理粘合的方式和织物结合的;由于涂料是非水溶性着色物质,对纤维无亲和力,其着色须靠能成膜的高分子化合物(粘着剂)的包覆和对纤维的粘着作用来实现。
以范德华力直接和织物结合的;染色时通过染料(或颜料)和纺织材料发生物理的、化学的或物理化学的结合,是纺织材料获得鲜艳、坚牢色泽的加工过程。
设备
手工印:网版、印桌
  
自动印:印花机(自动片印印花线、圆网印花等,均为平网丝印),印后烘干线。
印花机(自动片印印花线、圆网印花等,均为平网丝印)、蒸化机(汽蒸箱(间歇)、长环蒸化机(连续))、水洗机、定型机等。
印花工艺
布料→印花→烘干→成品
较为复杂,分直接印花、防染印花、拔染印花等,以及衍生的多种混合印花,比较简单的为直接印花:布料→(印前处理)→印花→蒸化→水洗→定型(烘干)→成品
污染物
废水:不直接由工艺产生,主要在配套的制版网版清洗,班后印台、搅拌设备等,废水量较少。
  
废气:印花废气、烘干废气,主要为有机废气。
废水:部分由工艺直接产生,和干法比,增加了水洗废水,废水成分由于原料区别,以及蒸化工序可能加入尿素、喷碱等,水洗工序加入洗涤剂,废水污染物成分复杂。
  
废气:印花废气、蒸化废气、定型废气,废气成分复杂。




































题外:单单以原料来分也是不合理的,许多数码印花也是采用染料的,如热升华转印,可采用水性分散染料,转印后一般不需要水洗和蒸化,我们一般也认为是干法印花或者直接归类为印刷行业;数码直喷打印有的采用的是酸性染料,有的是需要进行后道的蒸化、水洗、定型,但部分企业只做数码直喷打印,不做后道工序,生产过程无生产废水,我们一般也认为是干法印花或直接归类为印刷行业。个人觉得湿法印花应该是整个流程来看,是否是处于湿法状态而产生的废水,整个湿法印花流程下来的企业其污染还是比较严重的,所以国家才将其归类为报告书类别。

拓展资料(查询的资料,红色字体为重点):
所谓印花,就是将染料涂料制成色浆,局部施敷于纺织品上,印制出花纹图案的加工过程。为了完成纺织品印花所采用额加工手段,称为印花工艺。染料印花和涂料印花的区别:
涂料印花:借助于粘合剂在织物上形成坚牢、透明、耐磨的薄膜,从而将涂料机械地固着在织物上的印花方法,该工艺通常叫做干法印花;用染料来生产印花布是湿法印花(染料印花)。
由于涂料是非水溶性着色物质,对纤维无亲和力,其着色须靠能成膜的高分子化合物(粘着剂)的包覆和对纤维的粘着作用来实现。涂料印花是印花生产中最价廉的印花方式,因为涂料的印制相对简单,所需的工艺最少,通常不需要汽蒸和水洗。涂料有鲜艳、丰富的颜色,可用于所有的纺织纤维。而且其耐光牢度和耐干洗牢度良好.甚至称得上优秀.因此广泛用于装饰织物、窗帘织物以及需要干洗的服装面料。此外,涂料几乎不会在不同批次的织物上产生较 大色差.而且在罩印时对底色的覆盖性也非常好。
涂料印花是织物印花的工艺方法之一。涂料不同于染料,它对纤维没有直接性。不能和纤维结合,它只是一种不溶性的有色粉末,多半为有机合成物,但也有无机物。它在纤维上“着色”的原理是藉助于一种能生成坚牢薄膜的合成树脂,固着在纤维的表面,因此它结对各种纤维的织物都能印花。用涂料而不是用染料来生产印花布已经非常广泛,以致开始把它当作一种独立的印花方式。涂料印花是用涂料直接印花,该工艺通常叫做干法印花,以区别于湿法印花(或染料印花)。
特性:
1、印制的印花织物,有明亮艳丽的色泽,光照稳定性好。可赋于织物丰满、干爽及柔软的手感,特别是摩擦牢度优异,正确使用干湿摩牢度可达到≥4级以上(仅参考),水洗牢度优良,织物的透气性好。
  2、印花色浆化学、物理稳定性优良,不受印浆组份的影响。透网性好,印花机易清洗。
印花涂料是一类不溶于水的着色颜料。它借助于粘合剂高分子薄膜,将有色颜料覆盖于织物表面,从而使颜料固着于织物上,以达到固色的目的。
涂料印花色浆的组成成分主要有:涂料色浆、粘合剂、交联剂、增稠剂(或合成增稠剂)及其他助剂。
(1)涂料色浆。
  由颜料、分散剂、润湿剂及水等混合后,通过机械研磨加工而成。颜料有无机颜料、有机颜料和萤光树脂觐料,是涂料印花的着色部分。
(2)粘合剂。是将颜料覆盖于织物表面从而使颜色固着于织物表面的高分子薄膜,起涂料固色的作用。
(3)交联剂。
  在印浆中的作用是起交联作用,使线性粘合剂分子形成网状结构,使粘合剂薄膜有弹性,提高染色牢度。交联剂的用量要酌量控制,用量增加利于染色牢度的提高,过量则不利于织物手感。
(4)增稠剂。在涂料印花中起载体作用,使涂料粘合剂和其他助剂均匀分散,并转移到针织物上。
  所用的增稠剂有乳化糊和合成增稠剂两类。合成增稠剂在使用中的主要问题是不耐电解质,电解质会使印花色浆变稀、粘度下降,印制的花纹渗化,影响印制效果。在全涂料印花生产中,可使用合成增稠剂。防印拔染涂料印花色浆中含有电解质,应予以注意。
优点:
使用简单、工艺简便,劳动生产率高,可减少废水排放
色谱广,耐晒度较高,印花的线条、轮廓清晰
适用于特殊的印花方法,还可做拔染、防染印花
拼色容易,色光重演性好
适用于各种纤维材料的织物印花,尤其是混纺织物。
缺点:
手感较差,干、湿摩擦牢度不好
乳化糊中用到火油,污染空气;制备黏合剂的单体大多有毒
色泽鲜艳度不及与其具有相当结构的染料印花
黏合剂容易结皮,较易堵塞网眼
经典的涂料印花着色机理:
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染料印花:从染料上染纤维的机理而言,印花和染色是相同的,只是在印花中某一颜色的染料按花纹图案要求局部施敷在纺织品上,经过一定处理完成染料上染纤维,今儿在纺织品上得到具有一种或多种颜色的印花产品。
染色机理:染色时通过染料(或颜料)和纺织材料发生物理的、化学的或物理化学的结合,是纺织材料获得鲜艳、坚牢色泽的加工过程。
区别:染料印花和涂料印花最大的区别就在于涂料印花是以物理粘合的方式和织物结合的,而染料印花是以范德华力直接和织物结合的。
涂料料印花可用于任何纤维纺织品的加工,在混纺、交织物的印花上更具有优越性,且工艺简单、色谱较广,花形轮廓清晰,但手感不佳,摩擦牢度不高。它们的耐光牢度和耐干洗牢度良好,甚至称得上优秀,因此广泛用于装饰织物、窗帘织物以及需要干洗的服装面料。
如何区分染料印花和涂料印花:
通过比较同一块织物上印花部位和未印花部位的硬度差异,可以区别涂料印花和染料印花。涂料印花区域比未印花区域的手感稍硬一些,也许更厚一点。如果织物是用染料印花的,其印花部位和未印花部位就没有明显的硬度差异。
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据不完全统计,目前在印花方面使用的有色材料,涂料占45%,染料为55%。其中活性染料占30%,分散染料占20%,还原染料等占5%。
染料印花会产生较多的废水,涂料印花习惯上不水洗,所以也就不产生废水。
染料印花的优点是手感良好、透气性好,尤其是印制大面积花纹比较突出。染料印花的衣服不仅穿着舒适,而且成本较低。缺点是工艺复杂,设备众多。比较起来涂料印花工艺简捷且设备较少。
关于致癌性方面,无论染料和涂料都存在危险品种,有些涂料实际上是染料的不溶体,所以都存在选用问题。
涂料印花中的黏合剂是关键性的用剂,无论是坚牢度还是安全性方面,离完美还有一定差距。染料印花中使用量最大的活性染料,在固着率和防止断键方面也存在较多的不足,有时不能符合穿着要求。
这两种材料印花都存在优缺点,都需要改善。
染料印花与染色机理基本相同, 染色与染料印花区别:在印花与染色操作中,染色加工用的是染料水溶液,一般不加增稠性糊料或仅加入少量糊料;而印花用的是色浆,色浆是在染料溶液或分散液中加入较多的增稠性糊料调成的具有一定黏度的浆状物,以防止印花时由于花纹渗化而造成花型轮廓不清、花型失真以及印后烘燥时染料的泳移。染色时(特别是浸染),织物在染浴中有较长的作用时间,使染料能较充分地扩散、渗透到纤维中去完成染着过程。而印花时染料在浆中,不易扩散渗透,所以印花后要经过后处理的汽蒸或焙烘等手段来提高染料的扩散速率,帮助染料染着纤维。

染料印花与涂料印花着色机理图:
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常见染料印花分类:活性印花,酸性印花,分散印花等。能用于印花的染料都属于此类。不同的染料印花
主要却别在于所能应用的面料成分不同,例如,活性印花多用于棉麻等纤维素纤维的面料,分散印花则是化纤涤纶为主等。
印花原理:与染色原理一样,染料通过渗透结合的作用,在纤维的内显色,从而形成图案。
染料按照性质及应用方法可分为直接染料,活性染料,硫化染料,分散染料,酸性染料,碱性染料,还原染料,酞菁染料等多种类型。
传统活性印花工艺:
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蒸化介绍:
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蒸化就是将表面印有色浆(染料和浆料的混合物)的织物,在一定温度、压力和湿度的条件下处理一段时间的一个加工工序。在蒸化过程中,印在织物表面的色浆吸水膨化,染料在色浆所在花型范围内溶解并向纤维内部扩散、渗透。同时,纤维的大分子结构在这种湿热条件下,内部空隙增大,接纳染料的渗入并与之发生各种化学键结合,从而将染料固定在纤维上。
蒸化后,织物上的色浆、糊料、残留的化学药剂和染料等物质必须经水洗加以洗除,而冰染料和还原染料还需经过皂蒸才能获得良好的色泽和染色牢度。织物的水洗、皂蒸一般在多格水洗机上进行,整个水洗过程是通过染料的扩散和洗液的交换来完成的。色浆中的原糊需经过溶胀方能洗去,洗去的难易与糊料的性质以及它们在前加工过程中的受热等情况有直接关系。残存染料和化学药剂等物质经扩散进入洗液,并在新鲜洗液不断置换下从织物上洗除。
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汽蒸箱
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蒸化设备:圆筒蒸箱、长环蒸化机
圆筒蒸箱:一种早期的间歇式蒸化设备,适合小批量、多品种的加工,因此目前仍在丝绸行业广泛使用。其外形和原理与家用高压锅十分近似,蒸箱底部有释放蒸汽的盘香管,蒸箱外壳采用夹层保温结构,以防止蒸汽遇外壁冷凝滴水破坏色浆花型。织物被挂在一个带有钩针的星形架上,吊入蒸箱中悬挂汽蒸,完毕后吊出送去水洗去处浮色
长环蒸化机
连续化蒸化设备,织物呈S型环状,在很多导辊的吊挂、滚动下,连续缓慢地从机头进入蒸箱,在不断行进的过程中接受汽蒸,最后从机尾陆续走出完成蒸化过程。按照蒸箱底部结构,长环蒸箱又分为有底和无底两种。
查阅相关资料后,简单地说,干法印花可以理解为,采用涂料印花,印后烘干,整个工艺布不需要蒸化、蒸煮以及水洗等工序,无需或者不包括后处理(蒸化、蒸煮以及水洗等工艺),主要体现为印;也有印花结合染色、涂料印花、湿法印花几种工艺的混合型印花,因涉及印染、湿法印花的蒸煮、水洗的工序,可直观判断,不在讨论。
湿法印花可以理解为,采用染料印花,无论是根据印花工艺分类的:直接印花、防染印花和拔染印花等,还是染料分类的活性印花,酸性印花,分散印花等,印后均需蒸化、蒸煮以及水洗等工序,与印后的处理形成整个的湿法印花工艺。如果企业只是做其中的印、烘环节,是难以从工艺、设备名称上来区分干湿法的。



发表于 2020-9-23 08:35 | 显示全部楼层
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发表于 2020-9-23 08:37 | 显示全部楼层
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