Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: 鹤无声

[活动] 2011年年终总结活动开始了[环评爱好者论坛]

关闭 [复制链接]
小的时候老师给讲渔夫和金鱼的故事的画面,似乎还可以想象,回过神来,自己却也即将进入而立之年,还记得年后回来,站在窗前看着隔壁单位院内的梧桐树,盼着那抹新绿,然后叶子长出来了,大了一点,绿了,更绿了,茂盛了,有些发黄了,起风了,落叶了,昨天在看,树叶早已落光了,突然觉得好快,而过了今天,就又是新的一年了,似乎还未来得及做好计划,新的一年却快马加鞭的不期而至,而今年的春节似乎比常年来的更早了一些。2011是留有一些失望的,2012,也会有伴随新的梦想,记得开心,记得微笑,加油。

总结的有点晚了,不过还是在2011年,呵呵...
做环评也好几年了,总体感觉做环评累,2011年也不例外,希望能在2012年自己有更大的进步!

很真实的一句话:环评很苦,环评很累,环评很危险……

又到了一年一度交年终总结的时候了。写了这么多环评报告表,发现自己写东西越来越模式化了,恨不得年终总结公司也给规定好,一写环境概况,二写工程分析,三写环境质量现状。。。一旦让自己开自己的头,自己分析自己的内容,自己总结自己的结论,就变得无从下手了。
    2011年我终于从水处理行业又跳回了环评行业,只是可惜单位的资质时借的。有人喜欢说环评报告从业人员头上有几座大山,领导、业主、环保局、专家,我的头上又多了一座,出借资质单位。借资质写报告的感觉很不好,报告要写得特别的细,让人家出借资质单位的领导尽量挑不出毛病,但是再怎么周全的考虑也难免会有疏漏。于是感觉夹缝中求生的感觉真是不好啊!如果说我对2012的职业生涯有什么展望的话,那就是考上工程师证,找一家有自己的资质的环评单位,正大光明的做环评。
    研究生毕业都四年多了,工资就一直在2000多晃悠,在我工作的地方,环评单位基本都是事业单位,我们这些靠借资质混饭吃的小私营企业,真是有种朝不保夕的感觉。自然更难对工资有太高的要求。2012年,我希望我的工资能有个质的飞跃,但是估计还是得靠考上工程师来实现了!
    总之,2011年过得挺紧吧的,生活的空间紧吧,手头也紧吧,希望2012年能宽裕点吧!

7楼的太有才了

2011年终总结——琐事随笔

2011年倏然而逝,我吃着2012的饭,做2011的总结。
      这一年似乎很忙,接项目、看现场、编报告、评审、修改、报批,流程上按部就班周而复始,编写中举步维艰力不从心。那些生疏新奇的项目,犹如一堆堆从未见过的食材放在我面前,让我无从下手,拿在手里端详审视半天,不知如何才能将它们烹成可以下咽的菜肴。于是我开始摸索,找规范,查资料,将渴求的目光铺在冰冷静默的电脑屏幕上,那些有用没用的信息接受我的搜寻,四面八方源源不断地涌来,目不暇接,网入脑海,濒临崩溃的大脑皮层筛子一般将其过滤,伴随着键盘上的走指如飞,报告将成夜已深,睡觉时偶尔手脚冰凉,我猜此时,血糖应该很低。奈何,久行陌路,总有南辕北辙的时候 。
                             惊梦                    
                      夜寒久坐颈椎疼,
                      一笑舒然终稿成。
                      困顿乏竭残梦乱,
                      惊觉物料不平衡。
      2011年我突然意识到“奔三”的问题,那是一种怎么拉扯也不停下的紧迫感。20多岁似乎是尴尬的年龄,有着最为活跃的思维和富有朝气的体魄,可以最大胆地梦想和最有力地拼搏,然则能力不足、经验欠缺,终显轻浮与稚嫩。男孩与男人,两头难靠,如同蝙蝠一般不知道自己是鸟类还是兽类。新来的同事已经开始和自己探讨或争辩,而自己总是很难有理有据将其说服。说话时尊长以深邃的眼神看着我刚长硬的胡须,那眼神常常像地缝一样迷人得让我在某个瞬间想要钻进去。亲朋好友一下子冒出来牵线搭桥,我试图着慢慢开始半推半就地明察暗访见面相亲,开始觉得自己已然苍老,对爱情似已波澜不惊,最怕的不是孤独,而是麻木。家庭、工作、未来、婚姻如同报告一般苍白无力,每一项均需补充完善,一次次在失落中奋起,奋起中碰壁,而毕业时规划两年内实现的目标,大部分依然出现在2012规划排行榜中。
      很庆幸,重庆夏天似乎有着永远用不完的阳光。晴好的天气看现场,我可以看见阳光一丝丝垂下,打在柔软的湖面,闪耀成晶晶亮亮的星点,形散而神不散地舞出最恬静自然的律动。偶尔,我会抽时间去大学校园打球。我对着镜子,刮掉那些探头探脑呼之欲出的胡渣,泯然一笑,尚且可以卖萌。久不出门,我宅得似已发霉,一出门,阳光纷纷赶来将我拯救,瓦解我身上的霉气,刺得我睁不开眼。加班久坐不仅给了我黑色的眼圈,还给了我滚圆的肚皮,挂在腰上摇摇欲坠,碍手碍脚,打球总显迟钝,昔时精瘦干练的身形步法已不复存在,跑动几下便已汗流气喘,可以挥汗如雨却不再畅快淋漓。2011年,我终于胖起来了,我以手抚肚,总希望里面是满腹的导则规范法律标准不是脂肪,而抚摸它的这只手,是用来编写报告而不是抚摸自己肚皮的。
      偶尔看到大学校园里那些悠然闲适的学生,我终究还是有些格格不入,终究还有些许怀念。然而,我做学生的时候,如何能够想象,长空落日下,那些从竖直笔挺的烟囱里吐出的袅袅青烟,也要成日成夜地用高深莫测的参数模式在电脑屏幕上敲出一页一页离奇的数据来进行预测?我站在大学校园门口,看着那些冬青科灌木被修剪成齐刷刷的一排,沿着硕大的斜坡,呈现出奔向太阳的样子,我想,尽管博大精深的环评技术并非我一朝一夕可以练就,但人生重要的,不是所站的位置,而是所朝的方向。
      我想,2012年,我会一直从事环评工作,从接项到看场,从编写到审批,从立春到夏至,从秋分到立冬。

给一贴,顶一下

2011,已经努力,2012,更加努力!

o休止符o 发表于 2012-1-11 21:29

顶一下~~~~~~{:soso_e100:}

做环评的还有其他的目标吗,就是考证、当专家

新人,原来做工程的,跳槽了,这个单位跟环境影响评价有关系,就来到了这个论坛,没啥总结啦,希望新的一年能在环评上有所收获

钱少,没啥总结啊

o休止符o 发表于 2012-1-11 21:29

赞一个先~~~~我觉得这个比写报告难多了